自家蒸餾純露的利與弊

更新日期:2019年8月2日


經常聽到有手工愛好者的朋友,都會一起參加不同的手作班或在家中,自家蒸餾純露。而手工蒸餾純露的確是一個很有趣的活動。自製純露,又好玩又可以確保新鮮。是一個不錯的選擇。但是有一些事情是要留意的。這樣才不會令好事變壞事。


純露是什麼?

純露(Hydrosol) 是在蒸餾精油過程中,精油浮面而水在底部,是製造精油時的副產品。密度不同的精油會浮在上面,水份則沉澱在下面,精油下部分水稱為純露。純露含有少量精油成份外,還含有許多植物水溶性養分,對皮膚有調和的作用,親膚性極高。氣味上會與精油類似但不完全相同,純露十分温和,可以安全地使用於孕婦、小孩及動物身上。​無添加、無加水稀釋、無防腐劑的。所以純露一直都有不少的支持者。



好品質的原材料是關鍵

自家蒸餾純露的蒸餾方法與非自家蒸餾的方法都是大同小異。有幾點是要留意的:

1. 蒸餾是必須要用純水。

2. 用具必須要先消毒,如未經消毒。會影響純露的品質。

3. 小量製造,以確保品質。

4. 原材料如是新鮮花材,必須用清水徹底清洗。

5. 要選擇合適的原材料。不是所有的植物都是有護膚的作用。 6. 純露應該要避光收藏。利用棕色瓶或藍色接近黑瓶子收藏。防止陽光破壞令蒸餾純露變質。

勿利用觀賞性花作蒸餾原材料

1.像是玫瑰,已經有很多不同的品種。玫瑰是世界著名的觀賞植物之一,但不是所有的品種都是有護膚的作用。如在花墟一般買到的肯亞、昆明玫瑰等。氣味是清香的。用來噴灑於空間,作為室內香氛的,這樣都不錯。

2.一般在花墟能買到的花材大部份都是作觀賞性質,因此會有農藥和除蟲劑等。香氛植物若含有農藥,蒸餾後必會殘留。因為大多數的農藥都是水溶性。所以都不建議購買用作護膚。

#大馬士革玫瑰 #純露

273 次瀏覽

取得最新資訊 

Follow us: 
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon
Copyright © 2020 NUDE STORY COMPANY LIMITIED. All right reserved.