20歲前,您已承受一生人八成的紫外線傷害


醫學研究已經證實,人的一生當中80%的紫外線傷害在20歲以前早已經造成,且紫外線的傷害是一直會累積下去,使皮膚細胞到中年以後出現皺紋、色素斑,甚至於出現皮膚癌。因此,為了維護皮膚健康,正確的防曬措施,使用防曬乳液的行為應該從小開始學習做起。了解防曬的重要,先要了解紫外線的分別,防曬懶人包出動!


2012 年新英格蘭醫學雜誌報告中, 69 歲的女仕長期駕駛車並且沒有用防曬,由於左臉接近車窗,經 28 年照射陽光,受紫外線影響,左臉單側出現皮膚過度角質化、皮膚鬆弛、皺紋與光老化等,是典型的過度曝曬紫外線而產生的皮膚病變問題。讓我們很清楚明白防曬對皮膚的重要性!

認識紫外線 (Ultraviolet, UV ) UVA 、UVB與UVC?


‧ UVC→不會到達地面、對皮膚沒有直接傷害

UVA 的波長較長,穿透力較強,傷害可達到皮膚較深層的表皮層與真皮層 ; 但能量較低,會導致皮膚曬黑與老化。雖然 UVA 能量較低,但因為抵達地表的輻射量大,且穿透性強,較難防護,也因此皮膚長期累積起來的吸收量仍會造成皮膚病變等問題。

UVB 的波長較短,穿透力較低,傷害主要在皮膚表皮層 ; 由於能量較強,常造成皮膚曬紅與曬傷。長期累積的能量,更可能造成皮膚癌。

SPF 10 跟 SPF 20, 30 或以上有什麼分別?

何謂SPF (Sun Protection Factor),防曬系數?

SPF是針對 UVB 的防曬指標,照射UVB 能在短時間內令皮膚曬傷或變紅,亦是我們最關心的,因為長期接觸UVB, 皮膚癌風險便會提升!

SPF 10 跟沒有搽防曬的皮膚比較,能延長10倍曬傷時間。意思即是若一般皮膚10分鐘便曬傷,SPF10 能延長10倍=100分鐘後才曬傷。所以SPF系數越高,能延長被曬傷時間越多!

咁搽SPF50或以上係咪等於最好呢?

咁就要了解一下不同防曬係數能阻隔多少UV ray 呢?

SPF - 可阻擋多少 % 的紫外線 SPF 4 - 75% SPF 15 - 93.3% SPF30 - 96.7% SPF50 - 98%

物理性防曬(Physical Sunscreen)成份?

物理性防曬的成份就只有二氧化鈦(Titanium dioxide,TiO2)跟 氧化鋅(Zinc Oxide,ZnO)這兩種,而其他的防曬成分幾乎都是俗稱的化學性防曬劑。

坊間防曬產品實在太多種,主要分別為化學防曬及物理防曬。先了解化學防曬,由化學成分組成,實在有太多種成份,目的係將有害紫外線轉化代謝排走,但化學防曬被指係會令皮膚造成刺激及致敏。至於物理性防曬,主要兩種成分,第一係Zinc Oxide,第二係 Titanium dioxide。係敏感肌膚,炎症同埋嬰兒肌膚最佳選擇,安全不易致敏,所以選擇防曬最好係物理性。


​圖片來源: Nudestory @日本沖繩


122 次瀏覽

取得最新資訊 

Follow us: 
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon
Copyright © 2020 NUDE STORY COMPANY LIMITIED. All right reserved.