薰衣草有好多種,您又知幾多?

更新日期:4月 11


夏天我就會唸起北海道既薰衣草。有好多客人朋友都會有好多精油上的問題會向我們請教。有時有朋友向我地訴說想利用「薰衣草」幫助放鬆及助眠。但係點解好似冇幫助之外,仲好似精神左?其實,唔係薰衣草既錯,而係薰衣草其實都有好多隻。「薰衣草」係一個比較上普遍的名稱,但係我地買精油時,係要學睇植物拉丁學名,呢個係好重要的。以下係比較會常見的薰衣草,功效大不同啊!


圖片來源: Nudestory @日本北海道富良野

不同薰衣草的功效


真薰衣草(True Lavender,學名:Lavandula angustifolia

真薰衣草原產在地中海沿岸,雖然現在世界各地都有種植,但是還是以生長在地中海沿岸地區的品質最好。最優質的薰衣草生長在海拔800米-1400米的高海拔山區中,例如法國高地薰衣草。真薰衣草的化學成分非常複雜,因此其用途也非常廣泛。各地出產的真薰衣草因為土壤和生長條件的不同,成分比例各不相同,在外觀上沒有分枝的。

真薰衣草有很強的殺菌和止痛的功效,非常適合治療各種燒傷和創傷,還能促進傷疤癒合,皮面留下疤痕。真薰衣草可以用來減輕痛經和經量少的問題,真薰衣草在放鬆及助眠方面的作用要優於其他薰衣草。所以點解我地要強調我地係用真薰衣草,就係咁既原因。


醒目薰衣草(Lavandin,學名:Lavandula hybrida

醒目薰衣草是薰衣草雜交品種,種類也很多,醒目薰衣草的花比薰衣草的大,外觀上有分枝,顏色也比較深藍。從醒目薰衣草的花中萃取的精油量也比真正的薰衣草多,因此這種薰衣草精油價格比較便宜。生長在海拔600米-800米。

在芳香療法中最常用的是超級醒目薰衣草,其中含有大量的酯類,抗痙攣效果非常好。她有真薰衣草和穗花薰衣草的特性,但是在鎮定的效果上不如真薰衣草,但對於治療感冒、鼻喉黏膜炎、鼻竇炎和其它呼吸系統的疾病效果顯著。醒目薰衣草對於治療肌肉酸痛和僵硬很好,用來最芳香泡浴氣味非常清新。


穗花薰衣草(Spike Lavender, 學名:Lavandula latifolia

穗花薰衣草有些化學成份 - 氧化物樟腦,比較刺鼻,外觀上有分枝。她有強大的抗病毒能力,還有化痰的作用,很適合治療慢性支氣管炎、鼻竇炎和喉嚨感染等呼吸道疾病,但不適合用來放鬆及助眠。生長在海拔0米地方。


圖片來源: Nudestory @日本北海道富良野

萃取量和價格的不同

真正薰衣草精油是三種薰衣草精油中最貴的。要萃取出1公升的真正薰衣草精油需要約130公斤,而醒目薰衣草所萃取出來的精油量是真正薰衣草的3~10倍。穗花薰衣草則介於真正和醒目薰衣草中間。

#Lavender #薰衣草 #精油

242 次瀏覽

取得最新資訊 

Follow us: 
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon
Copyright © 2020 NUDE STORY COMPANY LIMITIED. All right reserved.